Rührkuchen mit Quark

Un gâteau allemand au fromage blanc à la fois léger, dense et à la mie très fine. Comme il ne s’agit pas d’une recette familiale mais d’une recette que j’ai dû chercher sur internet, vous pouvez la consulter en cliquant ici (le process n’est pas tout à fait le même mais en gros, c’est pareil).

Allumer le four à 175°.

Ingrédients : 

  • 200 g de sucre
  • 5 oeufs
  • Vanille ou citron ou orange (en arôme, sachet, zestes, peu importe)
  • 200 g de beurre
  • 200 g de fromage blanc (si possible entier, sinon 20%)
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (15 g)

Matériel :

  • Deux saladiers
  • un moule à gâteau assez haut
  • Un fouet

Temps nécessaire : 1h15 mn

  • 10-15 mn mn de préparation.
  • 1 heure de cuisson.

Process :

  • Faire ramollir le beurre sans le faire fondre.
  • Mélanger le sucre, les oeufs (pas trop longtemps pour ne pas durcir la pâte) et l’arôme choisi
  • Fouetter le beurre ramolli pour faire pommade
  • Ajouter le beurre pommade au mélange oeufs-sucre
  • Ajouter le fromage blanc et mélanger
  • Ajouter la farine et la levure. La pâte obtenue est assez épaisse mais très lisse et de texture fine
  • Verser la pâte dans le moule beurré et fariné
  • Enfourner 40 mn à 175° puis baisser à 150 et laisser encore 20 mn
  • À la sortie du four, laisser 15 mn dans le moule puis retourner sur une grille
  • Saupoudrer de sucre glace après refroidissement complet du gâteau
  • Si on veut faire un glaçage, mélanger un bol de sucre glace avec un peu d’eau, le mélange doit être assez épais, et glacer le gâteau tiède : le glaçage va se liquéfier un peu et napper le gâteau. Pour ne pas gaspiller, glacer le gâteau sur la grille, elle-même posée sur un plat propre, afin de pouvoir récupérer le glaçage tombé pour napper complètement le gâteau.

Avantages :

  • C’est un gâteau traditionnel qui ne fonctionne pas sur le principe du 4/4, la proportion de farine étant supérieure aux autres ingrédients : il n’est donc pas gras ni lourd
  • Il peut se tartiner facilement de confiture au petit déjeuner.

Inconvénients :

  • Si on choisit de faire un glaçage ça augmente le coût du gâteau, vu le prix du sucre glace.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : beurre, farine, sucre, levure chimique, fromage blanc, oeufs (de poules élevées en plein air, Aldi et Lidl en proposent à présent)
  • Supermarché courant (Kaufland ici) : Zestes de citron en sachet, sucre glace

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