Shortbreads (biscuits sablés au beurre)

Petits biscuits qui sentent bien fort le beurre, très faciles et rapides à faire.

Allumer le four à 170°.

Ingrédients : 

  • 100 g de sucre glace ou de sucre
  • 200 g de beurre (salé, doux, comme vous le sentez)
  • 300 g de farine
  • Sel (si on n’a pas de beurre salé)
  • Arôme (facultatif) : vanille ou citron ou ce qu’on veut.

Matériel :

  • Des doigts
  • une plaque à four
  • Un rouleau à pâtisserie ou une bouteille vide
  • du papier sulfurisé si possible (sinon on beurre et on farine les plaques, ça va aussi).

Temps nécessaire : 15 mn

  • 5 mn de préparation.
  • 10 mn de cuisson.

Process :

  • Faire ramollir le beurre sans le faire fondre.
  • Verser le sucre glace, la farine, l’arôme éventuel et le sel (si on a mis du beurre doux) et mélanger pour former une boule de pâte homogène, comme une pâte à tarte.
  • Étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle, assez épaisse (un bon demi-centimètre, voire plus).
  • Découper au couteau des rectangles ou carrés
  • Piquer chaque morceau à la fourchette.
  • Enfourner 8 à 10 mn : les gâteaux doivent rester clairs.
  • Laisser refroidir pour qu’ils durcissent.

Avantages :

  • Pas cher, rapide, goûteux.

Inconvénients :

  • C’est un peu meilleur avec du sucre glace mais le sucre glace est plus cher que le sucre semoule classique, qui convient somme toute aussi bien.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : beurre, œufs, farine, sucre, sel.
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.

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