Pâtes au basilic

Un plat parfumé, consistant, rapide et qui se mange chaud ou froid.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

  • 500 g de pâtes
  • 2 ou 3 petites courgettes
  • Basilic (frais ou surgelé ou séché)
  • beaucoup d’ail
  • huile d’olive
  • Parmesan râpé (ou grana padano, ou un truc du genre en sachet)
  • sel, poivre

Matériel :

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 hachoir si possible

Temps nécessaire : 20 mn

Process :

  • Faire bouillir l’eau pour les pâtes
  • Couper les courgettes en cubes
  • Quand l’eau des pâtes bout, y jeter les pâtes et les cubes de courgettes
  • Pendant ce temps, hacher les feuilles de basilic avec les gousses d’ail épluchées (si on n’a pas de hachoir, au couteau ça marche aussi)
  • Ajouter au mélange ail-basilic un sachet de parmesan râpé et de l’huile d’olive, pour que ça forme une sorte de magma pâteux
  • Égoutter les pâtes et les courgettes, les reverser dans la casserole et y ajouter le magma pâteux
  • Bien mélanger
  • Saler et poivrer comme on veut.

Astuces :

  • Ça se mange chaud ou très frais, comme une salade de pâtes (le magma pâteux se dissout totalement et la consistance est parfaite).
  • Faire cuire les courgettes avec les pâtes c’est peut-être péché mais c’est pratique, efficace, tout aussi goûteux et ça fait gagner du temps ; les courgettes ne sont ni trop molles ni trop croquantes.
  • Le basilic frais en pot coûte un peu moins de 3€ et pousse comme de la mauvaise herbe, donc ça peut valoir le coup d’en acheter un si on aime en mettre dans les plats.
  • Avant de remettre les pâtes et les courgettes dans la casserole, on peut y faire griller ce qu’on veut pour donner un petit goût fumé : des trucs italiens genre pancetta si on est riche, des petits bouts de fines tranches de jambon cru fumé si on est super créative (oui, fauchée, c’est ça) ou des lardons fumés, c’est super bon aussi. En fait. N’en déplaise à la police du lardon fumé.

Avantages :

  • Si on peut choper un supermarché discount, le plat reste abordable. Parce que l’huile d’olive et le parmesan, c’est un peu cher.
  • C’est végétarien si on ne met pas de charcuterie fumée grillée dedans.

Inconvénients :

  • Si on ne peut pas choper un supermarché discount, l’huile d’olive et le parmesan c’est un peu cher (j’ai de la suite dans les idées).

Les courses :

  • Discount (Aldi ou Lidl ici) : pâtes (très jolies, en tortillons, semoule de blé dur, 0,60€ les 500g), grana padano, huile d’olive, ail, basilic, courgettes.
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.

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