Tarte amandes poires chocolat

Une tarte genre amandine avec une pâte moelleuse et biscuitée, et un mélange bien cool entre le goût de l’amande, du chocolat et des poires.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

  • Pour la pâte :
    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • environ 60 g de poudre d’amandes
    • 100 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 1 oeuf
    • un peu d’arôme amande amère
  • Pour le flan
    • 3 oeufs
    • 120 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 20 cl de crème liquide (en brique ça va nickel)
  • 2 poires (fraîches ou au sirop)
  • 200 g de chocolat à dessert
  • des amandes effilées

Matériel :

  • 3 saladiers
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • un moule à tarte de 26 cm de diamètre, aux rebords assez hauts (un moule à gâteau classique, dit « à manqué » peut faire l’affaire)
  • du papier sulfurisé si on n’a pas envie de beurrer le moule

Temps nécessaire : 1 h

  • 25 mn de préparation
  • 35 mn de cuisson.

Process :

  • Préchauffer le four à 175°.
  • Préparer la pâte :
    • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes
    • Ajouter le beurre ramolli, l’oeuf, l’arôme amande amère
    • Pétrir avec les doigts jusqu’à former une boule (si c’est trop sec, ajouter quelques gouttes de lait
  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et faire glisser dans le moule, arranger le tout pour que ça repose bien contre les bords, couper ce qui dépasse etc
  • Faire fondre le chocolat noir avec quelques gouttes de lait ou de crème, touiller pour que ce soit lisse
  • Étaler le chocolat fondu sur la pâte
  • Couper les poires en lamelles et les disposer sur le chocolat. Si ce sont des poires au sirop, sécher un peu les tranches avec un torchon ou de l’essuie-tout
  • Préparer le flan
    • Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé
    • Ajouter la crème, fouetter pour bien mélanger
  • Verser le flan sur les poires
  • Saupoudrer d’amandes effilées
  • Puis saupoudrer d’un peu de sucre
  • Enfourner pour 35 mn.

Astuces :

  • Il n’y en a pas, c’est assez chiant à faire, mais le résultat est super.

Avantages :

  • Ça en jette, à cause du mélange des saveurs, mais il n’y pas de difficultés techniques.

Inconvénients :

  • Les amandes en poudre et amandes effilées c’est un truc de riche, alors si ça plombe le budget on peut se passer des amandes effilées sur le dessus et des amandes en poudre dans la pâte, et se contenter de l’arôme amande amère, qui est une aide culinaire précieuse (soyons lucides, les amandes seules, ça sent que dalle).

Les courses :

  • Discount (Aldi ou Lidl ici) : beurre, oeufs, farine, sucre, sucre vanillé, levure chimique, lait, crème liquide, poires, chocolat, amandes en poudre, amandes effilées
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.

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