Les totsches

Des galettes de patates râpées, ici déclinées en version patates + carottes + courgettes.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

  • des patates
  • des courgettes
  • des carottes (quantités à ajuster selon le nombre de personnes : ici, les 3 cumulés faisaient environ 1,5 kg, nous sommes 4)
  • 2 oignons
  • 2 grosses gousses d’ail
  • persil (déshydraté ça va bien)
  • farine (au pif, mais + de 100 g dans tous les cas)
  • 5 oeufs
  • sel, poivre
  • huile

Matériel :

  • un saladier
  • une râpe ou un robot qui râpe
  • une poêle

Temps nécessaire : 1 h

  • 15 mn de préparation
  • 45 mn de cuisson successive.

Process :

  • Éplucher les carottes et les patates mais pas les courgettes
  • Éplucher l’oignon et les gousses d’ail
  • tout râper ensemble et en vrac si on a un robot, y compris oignon et ail
  • Dans un saladier, ajouter à tout ce qu’on a râpé 5 oeufs, un bonne quantité de farine (+ de 100 g, faut que ça lie), le sel, le poivre et le persil
  • Touiller avec les doigts pour bien mélanger : à la fourchette ça marche moins bien, au fouet c’est merdique.
  • Mettre de l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu fort : il faut de l’huile, à sec ça ne dore pas pareil et c’est moins bon.
  • Prélever à la cuillère des tas de la mixture et les étaler dans la poêle en galettes assez fines
  • Laisser dorer jusqu’à ce que les côtés soient brunis
  • Retourner les totsches et dorer l’autre face
  • Déposer sur un plat recouvert de papier absorbant.

Astuces :

  • Une fois le mélange fait, je le verse dans une grosse passoire, pour que le trop plein d’eau qui se forme progressivement dégorge : ce n’est pas pour dégager l’amidon des patates, qui est utile à la cuisson, mais pour virer l’eau des courgettes quand j’en mets.
  • Je ne baisse pas le feu : les totsches doivent rôtir à feu vif
  • On peut décliner avec d’autres légumes qui se râpent, comme les navets ou certaines autres courges, mais avec les choux c’est pas génial.
  • On sert les totsches avec une salade, ou de la soupe en hiver.

Avantages :

  • Ça se mange froid aussi.

Les courses :

  • Discount (Kaufland ou Lidl ici) : beurre, oeufs, farine, courgettes, carottes, oignons, ail, persil déshydraté.
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.

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