Lunettes de Romans

En supermarché ça coûte un bras. Fait maison c’est économique, simple, pas trop long, et encore meilleur le lendemain (et le jour d’après, s’il en reste).

Allumer le four à 175°.

Ingrédients : 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • sel
  • confiture
  • sucre glace

Matériel :

  • un saladier
  • une plaque allant au four
  • du papier sulfurisé (pour éviter d’avoir à beurrer la plaque)
  • un rouleau à pâtisserie ou n’importe quoi de cylindrique
  • emporte-pièce (très très facultatif. En Alsace on en a toutes parce qu’on fait des Bredele à Noël et que du coup ça ne coûte rien en supermarché, mais si on n’en a pas on s’en tape, on découpe autrement)
  • Un verre mesureur ou une balance.

Temps nécessaire : 30 mn, ou 1h si on double les proportions

  • 20 ou 40 mn de préparation en temps cumulé
  • 10 ou 20 mn de cuisson en temps cumulé (2 fournées si on double les proportions)

Process :

  • Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre, l’oeuf et le sel, comme pour une pâte à tarte (faut que ça fasse une boule mais on ne pétrit pas des plombes. Ça prend environ 3-4 mn))
  • Normalement il faut laisser reposer 1h mais je ne le fais jamais (pas le temps. Et ça ne change rien)
  • Étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d’environ  1/2 cm.
  • Tailler des ronds dedans (ou des losanges, ou des carrés, ou la forme qu’on veut. Si on n’a pas d’emporte-pièce, on prend un verre, ou on tailler carrément au couteau, on s’en fout)
  • Dans la moitié des formes taillées (6 si vous en avez fait 12, etc), tailler  des trous. 2 ou 3 selon l’envie.
  • Disposer les formes sur la plaque recouverte du papier sulfurisé (ou sur la plaque beurrée sans papier sulfurisé) et enfourner 10 mn. Les biscuits ne doivent pas dorer.
  • Après cuisson, inutile d’attendre des lustres que ça refroidisse : dès qu’on peut les toucher sans se brûler, on attaque l’assemblage.
  • Assemblage : tartiner les biscuits non troués de confiture et recouvrir avec les biscuits troués en appuyant doucement : la confiture va remonter dans les trous.
  • Saupoudrer les gâteaux de sucre glace.

Astuces :

  • Les biscuits ont l’air de ne pas être assez cuits, c’est normal : ils vont durcir en refroidissant et ramollir un peu le lendemain : c’est ça qui est super bon, la texture moelleuse et tendre 12h plus tard.
  • On peut tartiner de ce qu’on veut : Nutella, chocolat au lait fondu avec un peu de crème pour que ça fasse une pâte, confiture de tous les parfums souhaités. La compote, ça ne fonctionne pas bien en revanche.
  • On peut aromatiser la pâte si on veut (citron, vanille etc). Le citron se marie bien avec les confitures « rouges » (framboises par exemple).
  • Une fois les biscuits assemblés et saupoudrés, l’idéal est de les couvrir : boîte, cloche, peu importe. Le lendemain, ils seront parfaits.

Avantages :

  • assez vite fait
  • bien parfumé, moelleux et goûteux
  • déclinable selon les goûts
  • encore meilleur le lendemain.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : beurre, oeufs, farine, sucre, sel, confiture
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : sucre glace.

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Cloche à gâteaux trouvée à Lidl, 12€.

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