Patates rôties et biebeleskäes

Je suis alsacienne. Ceci explique cela.

Ingrédients : 

  • Pour les patates rôties
    • Des patates à chair ferme (1,5 kg pour 4 personnes)
    • un gros oignon
    • des allumettes de lardons fumés, 1 ou 2 paquets
    • sel, poivre
    • un peu d’huile de tournesol
  • pour le biebeleskäes
    • 500 g de fromage blanc à 40 %
    • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
    • Sel, poivre
    • Ail en semoule, oignons en flocons si on aime
    • ciboulette fraîche ou déshydratée

Matériel :

  • un saladier
  • une sauteuse
  • un couteau + un couteau éplucheur
  • une cuillère

Temps nécessaire : 1 h

  • 15 mn de préparation
  • 45 mn de cuisson.

Process :

  • Patates rôties
    • Peler les patates, les couper comme on veut : rondelles ou petits cubes…
    • Les mettre dans une passoire et les laver à l’eau chaude (ça fait partir l’excès d’amidon)
    • Les sécher dans un torchon
    • Couper l’oignon
    • Faire chauffer une sauteuse à feu très fort, soit à sec soit avec un peu d’huile de tournesol (elle supporte de fortes températures sans broncher)
    • Balancer les patates dans la sauteuse. Dessus, étaler vaguement l’oignon et les lardons
    • Laisser grésiller sans remuer pendant 5 bonnes mn
    • Retourner et mélanger à la spatule pour répartir oignons et lardons : normalement, les patates ont commencé à bien griller et à dorer en dessous
    • Re-laisser grésiller 5 mn
    • Re-mélanger à la spatule, saler, poivrer puis baisser le feu et couvrir
    • Remuer régulièrement jusqu’à ce que les patates soient cuites.
  • Biebelskäes
    • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre, l’ail en semoule et la ciboulette.
    • Laisser reposer au frais.

Astuces :

  • Le fait de couvrir les patates une fois le feu baissé permet de les étouffer et de les cuire sans les cramer
  • Les lardons fumés basiques sont épais et caoutchouteux, les allumettes de lardons sont plus sympas et on les trouve en discount, moins chères et correctes.
  • On peut servir les patates et le biebleskäes avec des tranches de jambon cru fumé + une poêlée d’oignons confits (revenus dans une poêle et laissés à mijoter 20 mn avec un peu de sucre en poudre, du sel et du poivre) + des tranches de Munster en tranches sur les patates

Avantages :

  • Si on ne met pas de lardons c’est un plat végé
  • économique en matériel et en place
  • fort en goût
  • encore meilleur le lendemain.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : patates, ail en semoule, allumettes de lardons fumés, crème épaisse, oignons, ciboulette déshydratée, sel, poivre, Munster (le Munster discount est super bon et deux fois moins cher qu’en circuit classique)
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.

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