Linzertorte

C’est autrichien, et en Alsace c’est un grand classique.

Allumer le four à 175°.

Ingrédients : 

  • 125 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 65 g d’amandes hachées
  • 300 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle en poudre
  • 2 cuillerées de lait
  • 1 jaune d’oeuf + un peu de lait pour dorer
  • sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pot de confiture de framboises

Matériel :

  • un moule à tarte de 28 cm de diamètre
  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie, mais n’importe quoi de cylindrique et de propre peut faire l’affaire
  • Un verre mesureur ou une balance
  • Une grille à pâtisserie si possible

Temps nécessaire : 1 h

  • 20 mn de préparation
  • 40 mn de cuisson.

Process :

  • Mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli
  • Ajouter le sucre, les amandes hachées, la cannelle, les clous de girofle en poudre, le sel, les oeufs et le lait et pétrir comme une pâte à tarte : sans tabasser le mélanger, pas trop longtemps, juste pour former une boule.
  • Prendre 2/3 de la pâte et l’étaler en rond sur la table ou le plan de travail fariné, pour la mettre dans le moule à tarte. Ça ne doit pas être trop fin.
  • Garnir avec la confiture. Ça donne l’impression de ne pas former une couche assez épaisse, c’est normal (une fois les croissons ajoutés ça aura encore l’air un peu creux mais la pâte lève à la cuisson).
  • Étaler le reste de la pâte en un rectangle-à-peu-près pour tailler des lanières dedans.
  • Disposer les lanières en croisillons (comme sur la photo ci-dessous) et presser un peu sur les bords pour que ça colle bien aux rebords.
  • Dorer délicatement les lanières et le tour de la tarte avec le jaune d’œuf mélangé au lait.
  • Enfourner 40 mn.
  • Laisser tiédir avant de démouler

Astuces :

  • Pour savoir si on a mis la bonne quantité de clous de girofle : la pâte doit donner l’impression de puer le dentiste.
  • La pâte est assez épicée quand elle est un peu foncée. Pas trop mais assez pour avoir l’air dégueu, comme si on l’avait « salie ».
  • Si on a pas assez de fric pour les amandes hachées, on peut s’en passer.

Avantages :

  • C’est encore meilleur un ou deux jours après.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : beurre, oeufs, farine, sucre, lait, cannelle, confiture, levure chimique
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : les amandes hachées, les clous de girofle en poudre.

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