Brownie au chocolat

Allumer le four à 175°.

Ingrédients : 

  • 300 g de chocolat noir et un tout petit peu de lait
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 5 œufs
  • 100 g de farine
  • Beurre et farine pour le moule
  • 100 g de chocolat au lait.

Matériel :

  • un saladier
  • un fouet
  • un plat allant au four, peu importe la matière ou la forme (verre, métal etc). Pas trop grand pour que le gâteau ait un peu d’épaisseur.
  • Un verre mesureur ou une balance
  • Un micro-ondes ou une casserole.

Temps nécessaire : 40 mn

  • 10 mn de préparation.
  • 30 mn de cuisson.

Process :

  • Dans un saladier : mettre le chocolat en morceaux, le beurre et un peu de lait.
  • Faire fondre au micro-ondes, puissance moyenne, entre 1mn30 et 2 mn. Sans micro-ondes, une casserole à feu moyen convient nickel, penser à remuer non stop.
  • Bien remuer pour achever la fonte du chocolat.
  • Ajouter le sucre, bien remuer
  • Ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque.
  • Ajouter la farine, remuer.
  • Beurrer et fariner le plat.
  • Verser la pâte.
  • Enfoncer dans la pâte les carreaux de chocolat au lait (cassés en deux si possible, ça en fait plus), à la verticale.
  • Enfourner 30 mn.

Astuces :

  • Pour vérifier la cuisson, piquer avec une lame. Elle doit ressortir sans pâte liquide mais elle peut être humide. À ajuster selon les préférences.
  • Pas besoin de démouler.
  • Quand j’en ai en stock, je remplace la moitié du sucre par de la cassonade.

Avantages :

  • assez vite fait
  • économique en matériel et en place
  • fort en goût
  • encore meilleur le lendemain.

Les courses :

  • Discount (Aldi et Lidl ici) : beurre, oeufs, farine, sucre, lait, chocolat noir à dessert et chocolat au lait.
  • Supermarché courant (Intermarché ici) : rien.
Le lendemain : dense et fondant.

Le lendemain : dense et fondant.

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